注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

驳有关中美在南海必有一战言论  

2010-08-23 16:32:02|  分类: 社会、经济、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料图:美国海军“乔治·华盛顿号”核动力航母


资料图:美国海军“乔治·华盛顿号”核动力航母

  新华网原稿标题:中美会南海交战吗?

  今年8月,我国周边海域不平静。

  美国“乔治·华盛顿号”核动力航母编队从朝鲜半岛海域联合军演到南海海域游弋扬威。各国媒体也紧随其航向开足马力,从太平洋彼岸到东亚地区刮起一阵阵舆论歪风邪气,颇有“正不压邪”之势。

  韩美军演到南海风波成为国内外媒体大炒特炒的“新闻热点”。相关报道和评论铺天盖地,观点大相径庭。这场媒体炒作还在发酵,热度似乎不亚于今年夏季颇不正常的北半球高温。

  危言耸听的说法是:“中美南海必有一战”、“晚打不如早打”!一位军事分析家在网络上预言:“在未来的一段时间内,中美之间发生战争并不是危言耸听。”

  其实,这是几年前“台海必有一战”、“东海必有一战”论的简单抄袭复制,没有什么知识产权含量可言。

  美国航母在西太平洋和印度洋、中东海域之间巡回穿行,最便捷的路线就是通过南海--马六甲海峡航道。这样的航行60余年来一直在进行。几十年来,美国航母从来没有中断在我国周边黄海、东海、台海、南海一带海域值班巡航。

  这好比海上经常刮来刮去的暴风雨一样,来得快,去得也快。这一号台风刮过去了,下一号台风又在酝酿中。年复一年,周而复始,真可谓“树欲静而风不止”。中国附近海域的气象环境如此,国防安全环境也大体相仿。

  与以往历次有所不同的是,美国军舰这次巡航是招摇过市,耀武扬威,大肆宣传。对此,人们大可不必大惊失色。60年来,中国就是在这样的安全环境中走过来的,对外国施加的任何压力,既没有惧怕过,也没有麻痹过。

  美国这次这么做,自然有其特别的用心,那就是有些媒体所指出的“离间中国与周边邻国特别是东盟国家的睦邻友好战略伙伴关系”。人们千万不能被混淆视听。

  “遏制加对话”是美国的国策。这一国策从来没有因为美国政府的更迭而变化。美国历届政府一以贯之,无非是在不同的环境、不同的时间、针对不同的对象而采取不同的策略手段而已。美国虽然是当今世界上唯一的超级大国,但早已不能随心所欲,为所欲为了。无论是“单边主义”还是“多边主义”,都是实施其国策的手段。

  美国最近在东北亚和东南亚的外交和军事动作,目的无非是施展“软实力”“巧外交”,置我国在南北两个重要方向陷入困境。美国的战略意图能否得逞,关键在于我们的头脑是否冷静清醒,分析判断是否正确,应对措施是否得当。

  从全局和实力对比来看,中美无论哪家都打不得、打不起。美国对中国“遏制加对话”的政策不会改变。国内外许多国际战略分析家和研究人员认为,中美关系格局乃“既是伙伴又是对手、既合作又斗争”。这种格局看来在相当长时间内都不会改变。

  美国海军作战部部长、前太平洋舰队司令拉夫海德上将近日在美国环球事务理事会上发表演讲时称:美国海军是美国作战力量一个非常重要的组成部分。美国的地缘战略重点在两个地区:一个是西太平洋以及印度洋地区,另一个就是阿拉伯海湾地区。

  他在谈到西太平洋地区的战略形势、尤其是和中国的关系时说:“我们应当在这一极其重要的区域内保持强大的海军力量,让区域间的盟友确知我们维护彼此之间共同利益的意愿。与此同时,我认为,我们应当努力和中国海军之间发展建设性关系。”

  所谓“中美开战在即”“中美关系山雨欲来风满楼”“制韩攻越上上策”之类的言论,就是公开鼓吹要打仗、打大仗,制造危机,否定党30多年来对国际形势的基本判断和基本方针,推翻“以经济建设为中心”的前提和国策。其后果是扰乱人心,毁我大局。

  维护和平稳定的国际环境和周边环境,走和平发展、互利共赢的道路,是中国共产党领导下的13亿中国人民坚定不移动的意志和行动。

  让那些跟着西方一些媒体团团转而自乱阵脚的炒作者们妄言去吧!(凌德权)

       新华网原稿链接:中美会南海交战吗?

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017