注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

世行副行长驳中国崩溃论:未来20年GDP增速将持续8%  

2011-12-01 11:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林毅夫驳中国崩溃论:未来20年GDP增速将持续8%

 

世行副行长驳中国崩溃论:未来20年GDP增速将持续8 - 龍赢小生 - 龍赢小生 的博客

 

“中国崩溃论”最近出现卷土重来迹象(腾讯财经 配图)

 

11月29日,美国旧金山联邦储备银行亚洲经济政策会议。美联储副主席耶伦呼吁亚洲调整经济政策,而世界银行首席经济学家林毅夫对卷土重来的“中国崩溃论”给予了反驳。

耶伦暗示美联储有进一步放宽货币政策的空间,并呼吁亚洲经济体调整经济政策,提振内需、扩大投资、升值汇率,以提高全球经济需求,促进全球经济再平衡。

耶伦说:“那些拥有巨额经常账户顺差和扩大内需能力的国家必须做出表率。”她强调中国、印尼和韩国等国领导人已对此做出承诺。

欧元濒临崩溃,西方世界面临衰退威胁的背景下,耶伦建议亚洲经济体采取三大措施扩大内需,首先增加在教育、医疗、退休金方面的公共支出,以降低家庭的预防性储蓄,从而刺激消费增长。

其次,将政府扶植重点从制造业转向服务业,因为服务业与进出口贸易无关,能带动经济增长模式转向内需驱动。第三,加大对最贫困地区的开发投入,她也提到中国最近在这一方面已经有所行动。

耶伦还希望亚洲各国升值本币汇率以刺激全球需求,她说:“在提高亚洲经济体对全球需求的贡献上,汇率调整将起到核心作用”。

耶伦试图从两方面说服亚洲经济体升值汇率:这能够增加对外国产品需求,在不增加通胀压力的情况下促进内需增长;提高汇率政策弹性,能够在保持价格稳定的基础上,使货币政策更容易对国内问题做出反应。

在欧元崩溃的阴霾下,亚洲金融市场也难逃池鱼之殃,11月29日上证指数就深跌3.27%。继瑞银和花旗下调中国经济增长预期之后,28日高盛也收回了看多中国股市的观点。

针对“中国崩溃论”最近卷土重来的迹象,世界银行首席经济学家林毅夫预测中国未来20年将持续8%的GDP增速。

林毅夫说,中国大陆目前的经济发展状况仅相当于1951年的日本,1977年的韩国和1975年的台湾地区。在随后20年中,这三个经济体保持了9.2%、 7.6% 和 8.3%的增速。

他因此相信中国能够继续高速增长20年,届时中国按购买力平价计算的人均收入将达到美国的一半,以购买力平价计算的经济总产值将达到美国的2倍。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017