注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

大国要先立威,才能立德!  

2012-12-29 17:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋晓军:美国阻挠中国“扶藩”

内容提示:中国周围有这些国家来跟美国和中国捣乱,那恰恰从另外一个方面证明了中国已经崛起的速度太快,让美国受惊了。

凤凰卫视12月28日《华闻大直播》节目播出“宋晓军:中国崛起速度太快令美国“受惊”,以下为文字实录:

杨娟:其实宋先生,就像您说到的,我们发现有很多以前曾经是敌人的国家,像是美国、日本、菲律宾、越南,现在他们都坐下来,好像成了朋友了,成了一个,组成一个新的联盟来对抗中国。那顺便提一下,我们在这个片子里没有提到的一个消息,就是菲律宾和越南已经开始在南中国海划定领海,进行协商。相信他们的目的是为了能够协调这个统一的立场,能够一致对抗中国,不要自己跟自己先打起来。所以说您怎么来评价中国目前所处的这个处境到底是怎样的呢?是很被动的处境吗?

宋晓军(军事专家):我觉得这是一个现在几百年来,现在国家崛起的过程当中,所有国家都会面临这样一个问题。因为一个大国在崛起过程当中,按照逻辑上来说,它就要结盟,或者我们用中国话来说,就是扶藩,就是扶持周围的藩属国。这个在人类历史上在有现代国家这个概念中,这个正常的逻辑的下一步都是这样。那么当然美国如果对这一点非常敏感的话,他就是不让你通过一种经济、贸易、文化交流的一种方式去结盟,或者从冷战的角度来说,你在扶藩,那么自然就会要使一些杠杆的作用,以及自己在这个地方战略资源的这样一个存量,再去破坏你去结盟,破坏你去扶藩。这是美国这样做也是出于一个维护它在亚太地区这样一个霸权利益的一个正常的反应。

所以说,我觉得中国周围有这些国家来跟着美国跟中国捣乱,那恰恰从另外一个方面证明了中国已经崛起的速度太快,让美国受惊了。那么中国在一个,作为一个大国一个有责任的大国以外,还要作为一个有原则的大国,对于一些国家,哪些地方过线,要惩罚分明。同时要认识一点,有的时候要先立威,才能立德。有的时候我们可能过于看重了这个以德服人的这样一种原则的话,可能失去了立威的这样的一个决心和意志。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017