注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄罗斯:美想提早搞定解放军 越拖越可能打不过  

2012-07-24 15:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯:美想提早搞定解放军 越拖越可能打不过

第一:日中冲突的幕后:

资料图:美日联合军演。

资料图:美日联合军演。


  俄罗斯战略文化基金会网站7月20日文章 题:日中冲突的幕后

  7月中旬,旷日持久的日中领土争端再度升级。日本驻华大使丹羽宇一郎被召回商议对策,以示对中国3艘渔政船进入东海尖阁群岛水域的抗议。尖阁群岛被中国称作钓鱼岛。日本政府认为,这些岛屿归属日本,但北京称,钓鱼岛自古就是中国领土。

  美国干涉日中冲突是不可避免的。美日之间订有安全条约。华盛顿站在日本一边。美国国务卿希拉里曾表示,美日安保条约对尖阁群岛也有效力。

  尖阁群岛,或曰钓鱼岛,并非这一地区的唯一争议岛屿。众所周知,日本早就渴望得到归俄罗斯所有的南千岛群岛(日称北方四岛——本报注)。而中国一直在设法控制油气资源丰富的斯普拉特利群岛(即我南沙群岛——本报注)。这些岛屿已成为亚太地区持续不断的紧张策源地。美国在这场冲突中积极支持中国的对立面。

 

资料图片:7月27日,参加韩美联合军演的舰只进行实弹发射。当日,韩国和美国联合海上军事演习进入第三天。据韩国军方官员说,双方当天实施实弹反潜演练。新华社/联合通讯社

  资料图:7月27日,参加韩美联合军演的舰只进行实弹发射。当日,韩国和美国联合海上军事演习进入第三天。据韩国军方官员说,双方当天实施实弹反潜演练。新华社/联合通讯社

第二:美国鹰派就是想引发战争。


  由于自身石油和天然气储备缺口大,中国不得不把煤炭作为主要能源。这对环保非常不利。为了把“煤炭依赖”降至世界平均水平(28%左右),中国每天额外需要800万桶石油。任何人口或能耗的增长,都将导致能源紧张的进一步加剧。因此,控制世界上新的油气产地(甚至包括同中国没有任何关系的北极大陆架)已成为中国外交政策的一项主要内容。至于日本,该国人口密集,存在“领土饥渴”,一心想扩大自身的领土。自然灾害和技术工程灾难只会增强日本政府的侵略决心。华盛顿对日本人的这种坚决也持鼓励纵容的态度。

  希拉里去年曾在美国《外交政策》杂志ll月号上撰文指出,世界政治的未来将不是取决于阿富汗或伊拉克,而是亚太地区,美国应该在这—最核心地区存在……美军在澳大利亚北部部署基地是这番话语的重申。美国防长帕内塔宣布,到2020年美国主要军力将集中在太平洋地区。奥巴马采取新的太平洋战略首先是受“中国综合征”的驱使。

  中国军事实力的增长让美国军方和政治家尤其不安。美国智库兰德公司2009年发布报告称,到2020年,一旦台湾受到中国攻击,美国已无法像从前那样保护台湾。该智库专家认为,到那时中国已有能力在台湾海峡战胜美国海军,即便美国装备中有第五代战机及两支肮母编队。中国的军事预算现在已是亚太地区最大,世界第二大,仪次于美国。据美国环球通视有限公司今年2月公布的预测,到2015年底,中国国防开支将增加l倍,达到2382亿美元。2012年中国的军费开支增长11.2%,为1046.2亿美元。

  因此,美国很可能将利用日本来对付俄罗斯和中国。美国国务院公开支持日本对南千岛群岛的领土要求,并且非公开地促使东京在与中国的岛屿争端上采取更加积极的行动。

  因忙于阿富汗和伊拉克战争,美国“忽视”了中国巨人的崛起。现在美国匆忙“重返”太平洋,企图“遏制”中国的升势。在东亚拼凑反华联盟,纵容中国邻国的反华畏惧心理,美国借机向中国人施压,刺激中国动武。美国在公众外交上扮演“维和”角色,但事实上只会使战争迫近。也许,美国“鹰派”就是想引发战争,以便在中国军力与美国比肩之前将其搞定。

 

资料图:美国舰队霸气逼人。
资料图:美国舰队霸气逼人。


资料图:美国舰队霸气逼人。
资料图:美国舰队霸气逼人。

美国艾森豪威尔号核动力航母。
资料图:美国艾森豪威尔号核动力航母。


资料图片:1月19日,美国航空母舰“林肯号”与已在阿拉伯海上的美国航母“卡尔?文森号”会师。
资料图:1月19日,美国航空母舰“林肯号”与已在阿拉伯海上的美国航母“卡尔?文森号”会师。

  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018