注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

首金和首铜同样精彩!  

2012-07-29 13:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首金和首铜同样精彩!


易思玲摘取了2012年奥运会中国代表团首金,对于这位23岁的小姑娘来说,这枚金牌象征着她成为奥运会和世锦赛的双冠王。而对于中国代表团来说,这枚金牌则打开了伦敦奥运的夺金之旅。

这是首金对于中国奥运代表团的现实意义,抽象的意义是,第一枚金牌越早到手,对于后来参加比赛的运动员来说心理压力越小,从而加大了他们夺牌甚至是冲金的可能性。首金对于中国奥运代表团具有这样的作用:第一是宏观作用,这枚金牌到手的早晚程度将影响到中国奥运代表团的夺金计划和目标,第二是微观及心理暗示作用,这个作用将影响到每一名可能夺牌的中国代表团运动员。


首金的英雄主义

易思玲激动不已


在中国的奥运历史上,能够被铭记住的奥运冠军有以下四种:夺得当届奥运会中国代表团第一枚金牌的选手;在夺金过程中屡破纪录的选手;面对裁判不公正判罚(跳水、体操、柔道)凭借着自己完美表现夺得冠军的选手;团体或者传统优势项目夺冠选手。

这四类夺冠选手中,团体或者传统优势项目上夺冠的选手,很难出现个人英雄,后者虽会被大量报道,但因为是中国的传统优势项目,夺冠会被认为是理所当然的。而夺得首金的运动员,他们则肯定被认为是一位英雄,因为他们“顶着巨大的心理压力,完成了一次对荣誉的征服”。

首金和首铜同样精彩! - 龍赢小生 - 龍赢小生 的博客


首铜喻丹:完全不同的待遇

首金和首铜同样精彩! - 龍赢小生 - 龍赢小生 的博客


 

易思玲以502.9环夺得女子10米气步枪冠军,而喻丹则以501.5环的成绩夺得同一项目的铜牌。喻丹的铜牌是中国代表团的第二枚奖牌,也是中国代表团的第一枚铜牌。但这两个数据显然无法与易思玲夺得金牌产生的数据相比。在喻丹夺得铜牌后,她的名字仅被媒体稍微提及,大量的新闻涌向了易思玲,从生活细节到身体状况,而喻丹则被彻底的扔到了一旁,她属于一个见证英雄产生的旁观者,一个夺金过程的护卫者,一个未能夺金的运动员。

夺得铜牌的喻丹获得了与易思玲完全不同的待遇,这种待遇深刻的反应了中国人的生活态度,中国人习惯向唯一的胜利者祝福,在很多时候,胜利者被认为只有一人。在两千余年的儒家思想的教育下,中国人习惯于把“唯一”看做是一个普世的标准,而在最近二十年里,大量所谓成功学和励志学的书籍又涌入中国,这些励志书展现的标准是,想成为将军的士兵才是好士兵,只有最终由士兵升为将军的士兵才是成功的士兵。

反倒是易思玲,在夺冠后将小礼物送给了银牌选手博加卡,更值得称道是她的感谢:“爸爸我爱你。”这是一个人在夺得冠军后最正常的表达。


财富首金

易思玲夺得首金后,她能够获得哪些物质奖励呢?

首先是一辆奥迪A6L轿车,价值约为75万人民币,易思玲在决赛前曾谈及到这个奖励,她也承认这个奖励很诱人。第二份奖励应是体育总局的冠军奖金,根据估算约为30万至35万元之间,也就是说,易思玲获得的车奖励和总局的冠军奖金,将超过一百万。这是易思玲得到奖励的第一部分,易思玲所属的广东体委、广东商界以及其籍贯所在地,都会给她开出奖励,奖金或多或少。有媒体猜测,易思玲很可能从随后的广告代言中收获到更丰厚的报酬,可能达到了数百万元,但必须认识到,目前经济下行压力较大,射击金牌选手的广告代言路可能较狭窄,因此,这个价格很难有一个准确的数据,但易思玲所获得的车奖+总局奖+地方奖+可能的广告代言,将会超过两百万人民币,这是一个很庞大的数字了.


首金和首铜同样精彩! - 龍赢小生 - 龍赢小生 的博客


  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017