注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

驻日使领馆:日本48小时内放人是中方交涉结果  

2012-08-18 07:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驻日使领馆:日本48小时内放人是中方交涉结果

 

       中新社那霸8月17日电:题:中国驻日使领馆工作组:48小时内无条件放人是中方反复交涉的结果

  中国驻日使领馆工作组一行9人,在香港“保钓”人士被非法抓扣后第一时间抵达冲绳县那霸市,探视被扣“保钓”人士,与日方交涉并督促其早日放人。最终14位“保钓”人士成功在被扣48小时之内被无条件释放,是日本处理类似事件中放人时间最短的一次。中国驻日使领馆工作组称:这是中方反复向日方交涉的结果。

  8月16日上午,在14名“保钓”人士被抓15个小时后,中国驻日使领馆工作组就抵达了冲绳县那霸市开始进行交涉工作。工作组共9人,其中有3位临时从香港飞来协助的出入境管理处的官员,两位香港驻东京经贸代表处工作人员,四名中国使领馆的官员。

  8月16日,工作组转遍了那霸市内4个警察署,完成了对5位先被抓扣的“保钓”人士的探访。在探访过程中,工作组首先询问被扣人士有无受到不公平和不公正待遇,其次与日方交涉尽快放人,督促日方尽快办理相关手续。8月17日上午,工作组又到法务省冲绳入国管理局探视了其他9名“保钓”人士,并在入管局坐镇6小时,督促日方在被扣48小时以内放人。

  在这黄金48小时内,工作组成员几乎都没有合眼。8月17日凌晨两点,中新社记者致电工作组,他们依然在开会商量第二天与日方的交涉对策。

  而同时,中国外交部和中国驻日本大使馆,都在通过各种渠道向日方反复交涉,以及表达中国对此的强烈关切。

  工作组组长、中国驻东京大使馆参事官律桂军告诉中新社记者,在本次事件中,香港出入境管理处的工作人员发挥了重要作用。因为“保钓”人士均为香港籍,他们在语言交流,以及稳定被扣人员情绪上发挥了重要作用。被扣人员第一个给家里报平安的电话,就是香港方面的工作人员帮忙打的。

  而谈到为何“保钓”人员要分成两拨回国,中国驻东京大使馆参事官律桂军表示,保钓船“启丰二号”有着特殊意义,而且船员强烈要求要开船回国。所以最终安排7名船员驾驶原船归国。

  而在此前登岛过程中,“启丰二号”与日本海上保安厅的巡视船发生摩擦,致使船身受损。为此,中国驻日本使领馆工作组作了许多准备工作:在船员返回“启丰二号”前,就派一个先期工作组到船所停泊的石垣岛对船进行检修。另外,当船长抵达石垣岛后,确保船体状况无碍后再起航。此外,还与日方商量好,日本海上保安厅将把“启丰二号”护送到公海,而在“启丰二号”出发前,中国的海监船和香港特区海事船就已经在公海上等候为他们护航了。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017