注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

人民日报刊文警告:美国也要为自个儿多留后路  

2012-08-23 20:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点击进入下一页

资料图:美军“卡尔文森号”航母。

日美“夺岛”军演是瞎壮胆(望海楼)

 

东亚一有风吹草动,一个魅影总是不请自来。因钓鱼岛争端,中日正陷入僵局之时,美国来了,带着武器来的。

8月21日,美国海军陆战队与日本自卫队,开始了为期37天的岛屿作战演习。日本《产经新闻》引述日本防卫省官员话说,“演习就是假设中国军队入侵钓鱼岛,美日如何联合夺回。”

美日联手向中国“示威”,其目的不言自明。

或许美国会说,我来是为了平衡局势,以确保东亚和平,保护盟友利益。但是,“火上浇油”浇不出东亚和平。真正的和平,靠的是互信、互惠,靠的是规则、道义。俩邻居正拌嘴,你给其中一人递把枪,并告诉他如何使用,这不是劝和的姿态。

当然,美国的这个盟友最近比较“焦虑”,似乎有必要安慰一下。但为盟友利益考虑,就得考虑全面和长远,也要为自个儿多留后路。

日本没法把美国国土搬到身边,它的对岸始终是中国。而这个中国还是美国要建设新型合作伙伴关系的国家,更是美日两国的重要经济伙伴。盟友来了,壮壮胆,放几句狠话,简单得很。但这解决不了根本问题,也不是建设性的态度。

邻国发生纠纷、摩擦,古今难免。即便夫妻、兄弟、父子也多少会有分歧。一个正义、有道德的旁观者,应是劝解促和,避免矛盾升级,而不是玩弄牵制平衡权术。

点击进入下一页

资料图:美日举行防卫岛屿演习被指针对中国。

 

为玩弄霸权,个别国家不惜牺牲地区和平,极尽挑拨之能事。或煽风点火制造紧张,或直接干预挑起战争,以图削弱冲突双方实力,让冲突一方或双方依附于己,瓦解那些挑战自己强权地位的意志和实力,从而获取对某一地区的优势统治地位。这种景象,在西亚、北非有,在东亚也有。

处理与邻国关系,中国历来“以邻为伴,与邻为善”,主张“安邻、富邻、睦邻”,把发展同邻国关系放在重要地位。与邻国处好了,自己发展和安全才有坚实基础。对所有国家,道理一样。

国家间存在矛盾很正常,关键是如何看待和处理。中日之间的问题和矛盾,远没到绝交或战争的程度。一时解决不了,理智的做法是先放一放,坐下来谈。双方都应审慎,力避让事态扩大和复杂的言行,先解决能够解决的问题。

我们奉劝一些人,不要幻想拉虎皮当大旗。企图拉盟友壮威获得对华优势,在分歧和矛盾中捞好处,这种心态小心被人利用,最终反而吃亏。

我们也奉劝另一些人,时代不同了,该换一换脑筋了。指望通过“火上浇油”来“火中取栗”,既不光彩,也不道德,有损国家形象。作为大国,推动世界和地区和平,推动人类进步,消除贫困落后,为实现共同安全多努力,才能真正赢得世界尊重。

当然,中国从来不怕事。如果有人希望通过武力示强,让中国知难而退,那就大错特错了。新中国成立初期,一穷二白,都没被飞机大炮或原子弹吓倒,何况今天的中国国力已远非昔日可比。

中国人民珍惜和平,但我们更有打退任何挑衅的坚定决心,谁也别想通过武力威胁或耍花招阴谋,从中国人民手中抢走一寸土地。

(作者为军事科学院国防政策研究中心研究员)

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017