注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

美媒:中美天平朝有利于中国的方向急剧转变  

2012-08-23 20:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:中美天平朝有利于中国的方向急剧转变

点击进入下一页

近年来解放军装备水平大幅提升。

 

美国《外交》双月刊9/10月号文章,原题:抗衡北京

20年来,美国对华一直采取接触和制衡并举的战略。从尼克松到奥巴马,美国总统致力于通过外交、贸易、科学合作及教育文化交流与中国接触。

上世纪90年代中期以来的美国政府也采取措施在东亚维持有利的力量制衡。随着中国日益强大,美国增加了在该地区的军力部署,加强与传统盟友的战略合作,与其他有着共同关切的国家建立新伙伴关系。

这项战略接触部分的目标是使中国融入全球贸易和国际机构,阻止其挑战现状,鼓励中国成为布什政府所说的当前国际体系中的“负责任的利益攸关方”。

近年来,美国决策者一直希望贸易和对话有助于最终使中国成为一个自由民主国家。华盛顿对华战略的另一半属于制衡部分,其目标是维护稳定,阻止中国侵略或恫吓。

最近一连串事件给这项战略的上述两个部分打上了大问号。两个太平洋国家之间的经贸关系虽然大受赞誉,但频频出现摩擦。北京希望加强合作,但在协助华盛顿解决紧迫的国际问题(如朝鲜核计划)方面无所作为。

最后,中国非但不接受现状,反而更加强势地要控制其沿海海域和资源。至于制衡部分,中国军力持续提升,而美国的军费即将被砍,这表明地区力量平衡朝有利于北京的方向急剧转变。

为了让该战略发挥效用,必须进行大调整。美国首先要推进制衡部分,应对中国当前的军力扩充。奥巴马政府起初在相反的方向上行动,但在2010年开始转变做法。

点击进入下一页 

中国军队越来越多的向外军展示实力

 

美国官员开始强调对制衡的重视。奥巴马政府甚至设计了一个口号来描述意图:随着阿富汗和伊拉克行动的结束,美国将“转向”东亚。

美国加强对中国制衡的同时,也必须继续与中国接触。美国官员应通过言行表明,他们希望与中国发展尽可能好的关系。

但他们需要改掉夸大实际成就和合作领域的习惯,认识到两国间的问题和分歧。外交上的清谈无助于软化北京对华盛顿意图的看法,反而会给美国民众及友邦传递美中关系状况的不现实画面。

中国近来的好斗引起许多邻国忧虑,后者比以往更倾向于联手。它们欢迎华盛顿更为强硬的表态,但不确定美国是否有资源和决心支撑其豪言。

不论谁当选总统,都必须驱散这些怀疑。制定和支持抗衡中国扩充的可信战略,以及在经济接触上采取更强硬手段,两者都重要。

接触和制衡北京时,美国须竭力促进中国权力实现乔治 坎南(冷战时代“遏制”战略提出者———编者注)提出的“逐渐柔和”。(作者阿伦 L 弗里德伯格,汪析译) 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017