注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

媒体:中国崛起不用打仗 政治解决钓鱼岛可能大  

2013-01-27 21:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

     媒体:中国崛起不用打仗 政治解决钓鱼岛可能大

                      资料图:日媒报道中国战机接近钓鱼岛。 

资料图:日媒报道中国战机接近钓鱼岛。 


  中新社北京电:中国社科院学部委员、国际学部主任张蕴岭26日在北京表示,“中国崛起必有一场大仗”是受传统思维局限的说法。中国可以通过一种以共同利益为基础、以合作为框架的新的关系解决周边争端。他强调,钓鱼岛以政治解决的可能性还是非常大的,还有很大的空间可以创造。

  中国经济年会26日在京召开。张蕴岭在以“中国应对挑战”为主题的分论坛上分析说,战争的发生一般源于三大原因:其一是领土扩张、争端;其二是意识形态、制度之争;其三是争夺财富。对于中国来说,财富可以通过开放、参与来取得;因为制度、意识形态而打仗的可能性不大;考虑到中国不会扩张,那么引发战争的可能性就只剩下领土争端。

  张蕴岭表示,中国当前面临的新的、也是各方最关注的问题之一,就是钓鱼岛争端和南海争端是否会把中国拖入战争。在他看来,钓鱼岛争端以政治解决的可能性还是很大的,还有很大的空间可以创造。

  张蕴岭分析说,作为一个长期历史遗留的问题,钓鱼岛争端目前已经出现退半步、进一步的可能性。退半步是保留主权,但双方要向前走一步,要进行合作。在南中国海也是这样,一方面中国和越南、菲律宾间有直接争端;另一方面,中国利用东盟这样一个整体框架,发展了中国和东盟整个地区的关系,这个机制将制约一些国家主动“把事挑大”的可能。基于上述因素,张蕴岭认为,目前还存在着用非战争手段来处理和化解上述争端的可能性。

张蕴岭指出,一个大国,周边如果不稳,不能建立一种周边的战略依托框架,就无法发挥一个大国的作用。他表示,近二十年来,中国用和平的方式实现了对所有周边国家关系的正常化,建立了伙伴关系,发展了区域合作的框架,这些成果对于中国构建一种新的周边关系非常重要。

  张蕴岭指出,中国本身的持续发展会给东亚地区带来越来越大的利益。在这样一种相互依赖的复杂关系中,只要中国有足够的智慧,就可以克服挑战,在周边继续发展以共同利益为基础、以合作为框架的新关系。

  评论这张
 
阅读(1090)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017