注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国可用一艘美航母的钱造1227枚东风-21D  

2013-03-16 15:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国可用一艘美航母的钱造1227枚东风-21D

摘要:分析人士预计,每一枚“东风”-21D的造价在500万-1100万美元之间。他说:“就算拿最贵的1100万美元计算,它与一艘航母的造价之比为1100万美元比135亿美元,这意味着利用美国建造一艘航母的价钱,中国就能造出1227枚‘东风’-21D导弹进行打击。”

资料图:反舰弹道导弹作战想象图

美国新安全研究中心3月11日发表一份12页的报告,阐述了随着能远距离摧毁航母的新型反舰弹道导弹的出现,继续倚重造价昂贵、体积庞大的舰船有诸多弊端。

美国海军上校亨利·亨德里克斯撰写的报告《航母的代价》是美国新安全研究中心一系列国防报告的第一篇。该系列报告旨在探讨美国国防政策中有争议的问题,美国必须对此作出艰难决定。亨德里克斯认为,70年来一直处于美国海军军事行动核心地位的航母正受到威胁,航母可能正变得过于脆弱。

他还探讨了航母生命周期的成本和效用,推荐了一种美国海军作战的新策略,其中包括大量利用无人驾驶作战飞机和装有对地巡航导弹的潜艇。他还认为海军应该抛弃昂贵又没有经过考验的F-35战斗机,保留F/A-18“超级大黄蜂”。

亨德里克斯写道,航母有可能沦为与那些最初是它的保护目标的战舰一样的地位:体型庞大、造价昂贵、易受攻击,而且在当代的军事冲突中派不上用场。在这一趋势越来越明显之际,美国海军仍然重视有人操作的航母而忽视导弹和无人机。

他推测,如果从头开始设计海军舰队,利用当前技术并着眼于应对现在开始显现的威胁,海军舰队将看起来非常不同。

随着其他国家的监视卫星网的扩大以及能够进行精确打击的新型远程导弹的增加,航母可能无法足够靠近目标而给予有效打击,它甚至都撑不了太久。

中国正开发多种方式挑战航母的机动性和抗打击能力。中国的潜艇(63艘常规潜艇和核潜艇)、水面舰船(75艘驱逐舰、护卫舰和1艘航母)、飞机(227架轰炸机)、反舰巡航导弹和大量小型船只(332艘巡逻艇)都对美国海军特遣部队构成威胁。

亨德里克斯写道,没有什么武器能比“东风”-21D反舰弹道导弹更让美国海军战略学家关注。分析人士预计,每一枚“东风”-21D的造价在500万-1100万美元之间。他说:“就算拿最贵的1100万美元计算,它与一艘航母的造价之比为1100万美元比135亿美元,这意味着利用美国建造一艘航母的价钱,中国就能造出1227枚‘东风’-21D导弹进行打击。”

“东风”-21D的射程为1087英里(约合1700公里),而F-35战斗机在不进行空中加油的情况下作战范围为690英里(约合1100公里),这也带来了问题。

报告说:“美国防御力量必须摧毁每一枚发射过来的导弹,鉴于美国巡洋舰和驱逐舰上的弹药有限,这将是个巨大难题。而中国只需要其中一枚导弹突破防线就能完成消灭对手的任务。”

  评论这张
 
阅读(1333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017