注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

一线城市舆论鞭挞县镇政府成趋势  

2013-07-22 10:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球社评:一线城市舆论鞭挞县镇政府成趋势


  湖南临武县免去了城管局局长职务,并对死亡瓜农的家属迅速做出赔偿。瓜农的亲属们似乎接受了善后方式,但舆论远未接受。除了传瓜农家属是“表面接受”,实则“另有苦衷”,质疑赔偿款给付“太快了”昨天又成为互联网舆论的新追究。临武县城管铸下伤人致死的大罪,带来舆论对临武县基层工作的全方位痛批,而且越批发现那里的漏洞越多。

  城管把整个临武县政府都“拖下水”。围绕城管暴力执法这件事,临武县没有任何“解释”的余地,舆论再激烈的批评它也要听着,反思和调整都势在必行。从临武县撤城管局长这个动作可以看出,县政府似乎认识到了其在事件爆发之初“维稳”的一些做法过于简单,他们在努力跟上舆论的要求。

  大量评论指出,像很多基层政府一样,临武县对城管的基本认识出了偏差。比如城管对商贩首先应是服务,但他们把自己完全当成了管理者。这种批评在道义上是正确的。

  然而在舆论场之外,很多熟悉基层工作的人也发出另一类抱怨。他们没有为犯罪的城管辩护,都认为必须将那几个人绳之以法。他们是抱怨舆论对临武县善后工作的要求“过于挑剔”,对基层工作的整体要求是“理想化”的。

  这种观点一是认为目前舆论的主流批评者来自于一线城市,其中不少人很有见识,理论水平高,引入了中国乃至世界的先进城市管理理念。但舆论热点事件大多发生在县、镇级的基层,那里的政府管理水平达不到一线城市的要求,不仅社会文明与一线城市有差距,干部队伍见的世面和综合能力也都有不少欠缺。

  互联网舆论在把中国当成一个道义上的整体,但中国基层同一线城市的种种差距却是现实和明显的。很多地方的基层社会处于欠发达状态,在中国这样的“等级社会”里,人、权、财、物都向高端走,但任务和要求却层层向下压,基层政府被迫“小马拉大车”,遇事难免漏洞百出,遭到一线城市舆论的口诛笔伐。

  比如城管的首要职责“是服务而不是管理”,这种观念很先进,但一些人认为,它在基层得到落实需要城管和商贩的同时改变,它就是基层社会的综合进步过程。它并不像一些一线城市的批评者想象的那样简单。

  当前的社会治理似乎“僵”在了各种认识的不对接上。而要舆论照顾基层小城镇的“现实落后”几乎没有可能。不断提各种要求,不管基层政府做得到做不到,它们都按照自己的规律不断推陈出新,这是舆论的天性。

  然而放任这样的差距将是可悲的。现在可行和现实的做法是加强对基层政府人、权、财、物的支持,尤其是推动人才从高端向基层流动,同时对基层政权的构架进行必要改革,那里的问题是几大班子以及主要事业型组织都配得很齐,但一些岗位成了闲职,而承担责任最重的一线管理服务部门又严重人力不足。

  在互联网时代,基层已经成为敏感问题的最前沿,而那里的处理能力不仅薄弱,而且覆盖率不足。但基层“出事”的负面政治影响却很容易成为全国性的。缓解这一问题刻不容缓。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017