注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

环球社评:清廉大跌20名,你们说的China是中国吗  

2014-12-05 13:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球社评:清廉大跌20名,你们说的China是中国吗


原标题:社评:清廉大跌20名,你们说的China是中国

    总部设在柏林的“透明国际”发布2014年全球“清廉印象指数”报告,将中国的排名大幅下调20位,从2013年的世界第80名降至第100名。大概所有中国人看到这个消息都会惊诧不已,认为这个排名一定是“搞错了”。

    因为这个排名与中国人对国家反腐败进展的真实感受南辕北辙。反腐的疾风暴雨正在这个国家的每一个层面和角落猛刮,触动之深之广不仅新中国前所未有,在整个中国历史上也至少是“几百年一遇的”。它的成就不仅中国人有目共睹,世人也皆有耳闻。

    实话说,以往中国社会对“透明国际”的排名还是当回事的,至少将信将疑。今年这个中国排名不升反跌、而且是得分暴跌的最新榜单一出,其在中国人中的公信力损失堪称是坠落式的。如果世界上只有一个国家叫“China”的话,如果“负20”的评价说的就是中国人看到的让所有贪官风声鹤唳的2014年,那么它显然属于“睁眼说瞎话”级别的错误。

    “透明国际”辩称,这个排名依据了13家国际独立调查机构的报告和数据,其中美国两家机构对中国清廉的打分大降,那意思是,只使用数据不负责采集的“透明国际”很客观。问题是,当中国这么受人关注的国家出现剧烈排名震荡的时候,“透明国际”没有愿望派人来中国、哪怕给他们在中国的朋友打几个电话验证一下吗?美国相关机构多次提供过山车式的数据,已涉嫌为特定目的操纵数据,“透明国际”对此不闻不问难道有理吗?

    “透明国际”成立于1993年,1995年开始推出全球清廉指数排名,总部有180人,约有120个分会,听上去挺唬人的。但通过它今年如此不靠谱的对华打分,我们可以断定,“透明国际”的工作规程或者态度存在严重漏洞和问题,我们是可以给它的整体可信度打上一个问号的。

    我们知道,西方社会同中国社会有价值观、思维方式及评价体系的多重分歧,大家对同一件事的感受常常是不同的,有时小的事实会因此而模糊。但是中国的反腐败如此轰轰烈烈,国家从官场到社会上的腐败都迅速收敛,这些都是大如天厚如地的事实。无论用什么理论和分析模型得出的结论,都不能与事实严重对立,这是人类进入科学时代后的常识。

过去我们只知道西方一些人和机构对中国有偏见,有时对我们还发生误读。但我们没有想到,像“透明国际”这样的组织能在对华评价上偏差到把反腐看成是“反廉”。而且他们的态度不够专业,对自己的对华认识深信不疑,拒绝思考自己或许把中国看错了的可能性。

    “透明国际”在西方的非政府组织中是有一定代表性的,有着全球性影响力。然而至少在今年的清廉指数排名中,我们看到该组织不负责任、滥用自己影响力的一面。我们不知道这当中有多少是该组织工作潦草的原因,有多少出于西方人对华偏见的有意坚持。

    西方世界每天都在发生海量的对华评价和解读,我们同样不知道,它们当中有多少像“透明国际”今年的这个排名一样偏离了事实,它们多少次、在多大程度上误导了世人,甚至误导了中国人。

    当然了,“透明国际”的一个排名不能把中国怎么样,我们完全可以对它一笑置之,也可以“有则改之无则加勉”。中国高压反腐是为了我们自己的社会清明,不是为了从西方讨一个“好名声”。但我们的确有必要注意到“透明国际”的这个笨拙错误,反思我们之前对很多西方组织的高看是否过了头。它们有些看来就那么回事。

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017