注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龍赢小生 的博客

地球久远 智者恒强

 
 
 

日志

 
 
 
 

龍赢百年中国说,未来以来当如何?!从1917到2017,从甲骨文到云物大智!  

2017-09-20 15:22:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  

           龍赢百年中国说,未来以来当如何?!

                                                         从1917到2017,从甲骨文物大智!

  2017年9月小生坐上中国自个制造的G7高铁以300多公里时速奔向上海,拟于明日与上海同仁共商人工智能战略与执行。此时不由得浮想连篇,百年前即1917年第一次世界大战正酣,国际局势动荡不安,仅有的亮色是俄国十月革命胜利为中国带来了马列主义那一缕曙光!而1917年的中国更是不堪回首,其贫穷其落后其愚昧达到极致!府院恶斗,国会二次解散;段祺瑞任总理,中日西原借款"丑闻";张勋复辟,临时参议院挂牌……旧军阀治理下的中国可谓一地鸡毛,唯一值得书写记录的还是对德奥宣战和数万华工赴欧洲参加协约国一方作战,开启了一批批华工依靠自己的勤劳、勇敢、智慧、汗水乃至鲜血走向世界的又一个新篇章!

  与此同时1917年的中国国内新思想新文化新革命新希望的萌芽也在蠢蠢欲动,甚至破土而出,惊诧全球!胡适发表《文学改良刍议》,蔡元培任北大校长,陈独秀发表《文学革命论》,孙中山著《中国存亡问题》发表《讨逆宣言》,后任护国军大元帅发动护法战争但迅速失败。最值得骄傲的还是国学大师王国维精研甲骨文,并于1917年撰成盖世名作《殷卜辞中所见先公先王考》,证实了《史记·殷本纪》记载的商代王室世系的可靠性,由此开启国人一百多年来前所未有、从未间断的探寻中华元典文明的寻根之旅,这是中华民族伟大复兴的真正溯源!

  1917年的上海,亦是东方的明珠,民族危难之际,也正在同样经历着新金融新工业的挣扎与挑战,上海钱业公会成立,上海英美烟厂工人罢工等等。可见在中华这片热土上即使是国家最羸弱不堪、最动荡不安,前辈们也从来没有停止过对国家命运与前途的探索与追求!从国外到国内,从哲人到劳工,从大师到学生成为民族脊梁的比比皆是,百年前的他们尚且如此,今日之我们又当如何? 今日之我们面对中华5千年前所未有之大世界大格局大场面大机遇,感受的是网络时代与云物大智,接触的是即时通讯与电子购物,探讨的是无人飞机与自动驾驶,思考的是走向未来引领全球,此时此刻,此情此景,能不幸福?能不感慨?能不骄傲么?相比一个世纪前的中国,先辈们尚且如此,今日之我们能不自信?能不奋发?能不努力么?相比一个世纪前的落后,今日中国已经如此,未来已来又有何畏?又有何惧?又有何难呢?谨以此文献给每一位正在为个人前途、单位事业、国家发展、民族复兴而不懈努力的奋斗者!追求者!开拓者!

  龍赢小生作于2017年9月北京至上海G7高铁。

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017